BARFERS

   
 
ここでは、MLのメンバーやその他知り合いのBARFや手作り食を実践していらっしゃる方々に協力していただいたアンケート結果を載せていきます。 アンケート内容は、以下の通りですので、BARFや手作り食で頑張っていて、答えてやってもいいかな?と思う方は是非メールをいただけると嬉しいです。 その際、是非正直なご回答をお願いいたします。
 
 

パディママ様とご愛犬パディ君の場合

 
  ご愛犬の犬種、年齢、体重を教えてください。  
  ウエストハイランドホワイトテリア
 1歳3ヶ月、7.4kg、オス(去勢済み)
 
  BARF、手作り食を始めてどの位になりますか?  
  まだ3週間ほど…  
  主に使用する食材または、メニューを簡単に教えてください。  
  朝はおじや(須崎先生のドッグおじや)、夜は生肉  
  メニューを組み立てる上で気を付けている事はありますか?  
  栄養バランス、アブラナ系に偏らない  
  サプリメントは与えていますか?与えていれば、どんなものを与えているか教えてください。  
  まだ与えていません。カリカリ(ドッグフード)を止めてからにする予定ですがまだ何にすればいいかも分かってません。  
  愛犬の食欲に変化はありましたか?  
  いつもと同じでがっついてます。  
  BARFや手作り食を始めて、これがリスクだ!という様なものはありますか?あれば教えてください。  
  消化不良、生肉のバクテリア、骨の危険性、栄養の偏り。まだ始めたばかりなので・・・リスクというか、泊まりで出かけるときにどうしようかと考えてます  
  目に見えて変わった事はありましたか?  
  まだ始めたばかりなので分かりませんがうんPは少なくなり、臭いもだいぶしなくなりました。  
  始めた当初、愛犬の体調に問題がありましたか?(下痢/嘔吐など)  
  うんPが不定期になりました。最初から生野菜を与えていたかもしれないです。  
  前の質問で何か問題があったとお答えの場合のみ、ご返答下さい。その問題は時間と共に解決しましたか?それとも獣医師にかかるほどの問題でしたか?  
  今は定期的に戻りました。  

パディママさん、ご協力ありがとうございました〜♪

 
 

斉藤様とご愛犬のラブちゃんの場合

 
  ご愛犬の犬種、年齢、体重を教えてください。  
  ラブラドール、3歳、メス、23キロ
 (あばら、見えてますが筋肉ムキムキ犬です)
 
  BARF、手作り食を始めてどの位になりますか?  
  5ヶ月程(ドッグフードと併用)  
  主に使用する食材または、メニューを簡単に教えてください。  
  朝はドッグフードか、それこそ残飯(パン、果物、ヨーグルト、納豆、ご飯などとにかく人間の残り物)

夜は、鳥を中心に、牛、ラム、豚、魚を生で(豚はたまにゆがく)、野菜色々、基本的に生で。

 
  メニューを組み立てる上で気を付けている事はありますか?  
  やっぱり、バランスかな。一日ではなく一週間の(ご飯日記を見ながら)。  
  サプリメントは与えていますか?与えていれば、どんなものを与えているか教えてください。  
  今のところ、ビタミンC、Eのみ。

但し、昆布を自分で粉末にしたものをほぼ毎日、あと夏に向けてにんにくを少量すってあげてるのと、骨付き肉、魚でない時、卵殻パウダー。出来れば食品から摂ろうと思ってます。安上がりだからかも・・・

 
  愛犬の食欲に変化はありましたか?  
  ありました!すごい。前は、出されたから食べる、と言う感じ。今は、狂喜狂乱。  
  BARFや手作り食を始めて、これがリスクだ!という様なものはありますか?あれば教えてください。  
  神経質にならなければ・・ないですね、特に。  
  目に見えて変わった事はありましたか?  
  とにかく、毛艶。手触り、輝き供に素晴らしい。 前の質問と同じで、食事を喜んで食べる、うんこが少なく、臭いも減った。一時、体重が3キロほど減った。そして戻った。  
  始めた当初、愛犬の体調に問題がありましたか?(下痢/嘔吐など)  
  物によって、下痢、嘔吐は有り(あげすぎや、消化しにくい物をあげた)

でも、ほとんど問題なし。

 
  前の質問で何か問題があったとお答えの場合のみ、ご返答下さい。その問題は時間と共に解決しましたか?それとも獣医師にかかるほどの問題でしたか?  
  下痢、嘔吐も、何をあげたのか判った上での事なので次回から気を付けると現在では全く問題なし。  

斉藤様、ご協力ありがとうございました〜。

 
 

ラムママ様とご愛犬ラムちゃんの場合 (ラムママさんのHP

 
  ご愛犬の犬種、年齢、体重を教えてください。  
  ゴールデンレトリバー・もうすぐ4歳・27Kg  
  BARF、手作り食を始めてどの位になりますか?  
  手づくり食を食べてる暦、2年半ほどかなぁ  
  主に使用する食材または、メニューを簡単に教えてください。  
  生肉(鶏肉・馬肉・カンガルー・ラム・牛肉)、生野菜(ネギ類以外なんでも・・)をミキサーにかけたもの、

骨(骨付き鶏肉・子牛の骨付き肉→これらは絶対に生・・・)の3つを、組み合わせてあげています

その他、あるとき納豆・ヨーグルト・果物・卵・チーズなどをトッピング。卵の殻が大好物!
 
  メニューを組み立てる上で気を付けている事はありますか?  
  やはり気になるのが、栄養バランス。でも毎回の食事をバランスよくは、大変なので、1週間でバランスよく食べれる程度にしています。そして、季節に合わせて、量・食材を変えている。暖かい時期を“1”とし、寒い時期は“1.5”と増やしている。でも、大きな体重変動はありません。ラムは暖かくなった頃から、脂肪分の少ない肉(カンガルーと馬肉のみになる)にしないとピーになりやすくなるんです。内臓系、特にレバーは新鮮なもので量は控える。  
  サプリメントは与えていますか?与えていれば、どんなものを与えているか教えてください。  
  若干股関節形成不全の気があるので、関節系サプリメント(グルコサミン&コンドロイチン)はずっとあげています。

他、今はビール酵母・コラーゲンです。(サプリ系も実はいろいろ試したが、これは効いてるぞという実感はないなぁ・・

サプリは、あくまで補助食品!!なが〜い目で見て!)
 
  愛犬の食欲に変化はありましたか?  
  手づくり前は、すぐに食べない・残すのがあたりまえだったのが、心待ちにし、あっという間に完食するようになった  
  BARFや手作り食を始めて、これがリスクだ!という様なものはありますか?あれば教えてください。  
  飼い主のリスク→人間様の食事が1品減った?(byパパ)、冷蔵庫がラムの食材で一杯に・・・自分がいないときに、パパ・ばーちゃんがめんどくさがる・・

ラムのリスク→抵抗力が落ちたときの、生肉からの細菌感染。最近は、インフルエンザ・狂牛病なんていうのもあるけど、ワンにはうつらないと信じて・・・
 
  目に見えて変わった事はありましたか?  
  良く食べる・ピーにならない・うんピーの量が減る・歯がきれい・毛艶が良くなった・避妊手術後に太ったが、手づくりにして痩せた(炭水化物の量で容易にコントロール可能)  
  始めた当初、愛犬の体調に問題がありましたか?(下痢/嘔吐など)  
  全くなかった  
  前の質問で何か問題があったとお答えの場合のみ、ご返答下さい。その問題は時間と共に解決しましたか?それとも獣医師にかかるほどの問題でしたか?  
  ---  

ラムママ様、ご協力ありがとうございました〜♪

レポートしてくださる方が増え次第、アップしていきます。
 

 

Top


女の子お絵かき掲示板ナスカiPhone修理